Звёздный фестиваль Танабата✨

J-Anime Meeting in Russia – аниме-фестиваль для тех, кто любит думать и узнавать новое! Уникальность фестиваля состоит в том, что в его организации ведущую роль выполняет команда из японских и русских студентов. Студенты  продолжают усердно работать над подготовкой фестиваля и постоянно знакомят будущих участников с интересными  фактами о Японии!

Сегодня в Японии – Танабата или Фестиваль Звёзд – один из самых известных праздников лета 🌌

Танабата не является государственным праздником, но  отмечается по всей стране 🇯🇵

Основой для него послужила романтичная легенда о Ткачихе (звезда Вега в созвездии Лиры) и Волопасе (в других версиях – Пастух, – звезда Альтаир в созвездии Орла) 💕 Сюжет был заимствован из Китая и адаптирован на японский лад.

Эта история повествует о принцессе Ткачихе, дочери небесного царя, которая вместе с отцом пряла небесную парчу – облака ☁️ Но однажды она увидела прекрасного юношу – Волопаса, который пас коров. Они полюбили друг друга с первого взгляда 😍 И все бы ничего, но влюбленные забросили работу, чем вызвали гнев небесного царя 😤 Он разлучил их и приказал стоять всю жизнь по разные стороны Млечного Пути. Встретиться Ткачиха и Волопас могут только раз в году – 7 июля, когда их звезды максимально сближаются 

Сам фестиваль начинается в ночь с 6-го на 7-ое июля. Обычно в этот день перед дверьми домов подвешивают бамбуковые ветки: на них прикрепляют разноцветные бумажные полоски, на которых пишут сокровенные желания 🎋 Также делается подношение в виде вырезанных из бумаги кимоно.
На главных улицах городов также располагают большие стенды, на которые можно прикрепить своё пожелание 📥 Особенно широко Танабата празднуют среди детей – в садиках и школах ребята готовят различные выступления и танцы 👧🧒

Японцы считают, что желание, загаданное при звёздах в этот день, обязательно исполнится  Однако если день окажется дождливым, то исполнение желаний может оттянуться до следующего года.