История японской анимации 🤩😎

J-Anime Meeting in Russia – аниме-фестиваль для тех, кто любит думать и узнавать новое! Уникальность фестиваля состоит в том, что в его организации ведущую роль выполняет команда из японских и русских студентов. Студенты  продолжают усердно работать над подготовкой фестиваля и постоянно знакомят будущих участников с интересными  фактами о Японии!

📍В начале XX в. японская анимация в основном использовала уже знакомые сюжеты из западного кино или же мотивы старинных сказок. Но вскоре стала стремительно развиваться и создавать свои собственные жанры 💪

🎞1910~
Принято считать, что первые японские анимационные фильмы начали выходить в 1917 г. Как правило, их продолжительность была не более пяти минут 😄 Например, мультфильм Дзюнъити Коти «Тупой меч» длится всего четыре минуты сорок секунд. Это история о самурае-неудачнике, который никак не мог совладать с новым мечом.

🎞1920~
Одним из выдающихся аниматоров 20-х гг. можно назвать Нобуро Офудзи. Он работал в стиле перекладной анимации, когда герои и фон изготавливались вручную из бумаги 🎎 Для своих работ он использовал традиционную бумагу 千代紙 «тиёгами», что вносило японский колорит в его творения.

🎞1930~
В 1933 г. в Японии было снято первое звуковое аниме под названием 『力と女の世の中』- «В мире власти и женщин». Аниме рассказывает про семью, состоящую из родителей и четверых детей 🙃 Жена главного героя активно им помыкает. Отчего муж заводит интрижку, в которой признаётся самым нелепым образом 😅

🎞1950-60 гг.
Новый период в истории японской анимации наступил в 1956 г., когда возникла студия Toei Animation. В 1958 г. здесь выпустили первый цветной анимационный фильм 『白蛇伝』 – «Легенда о Белой Змее». Аниме является адаптацией знаменитой китайской сказки ☺️ Также это первое произведение, которое показали на территории США.

Настоящий アニメブーム «Аниме-бум» накрыл Японию в 1968 г. 🙈 Тогда вышло аниме『鉄腕アトム』- «Могучий Атом» Осаму Тэдзуки. С него и началась история аниме-сериалов – со сквозным сюжетом и постоянными персонажами 💪 Именно благодаря «Могучему Атому» Осаму Тэдзука начали называть Богом манги.

Шестидесятые также ознаменовались появлением нового жанра メカ(сокр. от mechanism) «Меха» – о роботах, пилотируемых людьми 🤖 В 1963 г. вышел первый аниме-сериал в этом жанре『鉄人28号』 – «Железный человек #28». Аниме «Меха» плавно перекочевали в семидесятые и далее.

🎞 В 1970-е начало активно развиваться телевидение, которое смотрели также и малыши – это способствовало популяризации жанра 子供 («для детей»). В 1973 г. вышел легендарный аниме-сериал «Дораэмон» 👶 Главные герои мультфильма – кот-робот из будущего по имени Дораэмон и мальчик Нобита.
Не стоял на месте и жанр «Сёдзё» (для девочек) 🎀 Именно в 70-е возникла команда авторов «Союз 24 года» (названа так потому, что многие её участницы родились в 24 г. эпохи Сёва). В неё входили женщины-мангаки, работы которых легли в основу многих аниме. Например,
классическая манга «Роза Версаля» 🌷нарисована Рёко Икэдой, участницей «Союза».
🎞 1980-е также называют «Золотым веком» аниме. К тому времени уже успело вырасти целое поколение, воспитанное на аниме и манге. Как в Японии, так и за ее и пределами начала формироваться субкультура отаку 👩🏻‍🎤
В 1985 г. была основана обожаемая всем миром студия Ghibli 😍 Первой их работой обычно называют «Навсикаю из долины ветров», хотя фильм был выпущен ещё в 1984 г. Связано это, скорее всего, с тем, что команда, создавшая «Навсикаю», вошла в первоначальный состав студии.
 ⠀
🎞 В 1990-е увидели свет многие тайтлы, полюбившиеся русскому зрителю 💓
В 1992 г. вышла легендарная «Красавица-воин Сейлор Мун» 👍 1995 г. ознаменовался выходом не менее популярного «Евангелиона» – знаковой работы в жанре «меха», которая завоевала множество фанатов.
Также создавались и известные детские аниме. Например, – милейший сериал «Покемон» о приключениях Пикачу, мальчика Эша и их друзей.
🎞 К 2000 г. поклонников аниме можно было найти уже по всему миру 🌏
В производстве анимации стали применять компьютерные технологии.
Несмотря на то, что рынок заняли большие аниме-студии, именно тогда начал создавать свои шедевры Макото Синкай. Делал он это практически в одиночку: в первом своём пятиминутном аниме «Она и её кот» режиссёр сам озвучивал роль кота 🐱
Тогда же пошли и «Оскары»: Хаяо Миядзаки получил статуэтку за «Унесённых призраками», а Кунио Като – за короткометражку «Дом из маленьких кубиков» 🏆
❓Какое аниме – ваш фаворит?